Kosh » 04 апр 2010, 22:32
моя любовь к Джаду Лоу (я так и не понимаю, Джуд он или Джад, но как по мне написание "Jude" все же подразумевает закрытое "а") вошла в новую стадию после двух посмотренных накануне фильмов с ним.
один - приятный пустячок, из тех фильмов, что не знаешь, как правильнее назвать - то ли романтическая комедия, то ли комедийная мелодрама. Пожалуй, мелодрамы тут было, пожалуй, все же больше, а точнее даже - любви. Итак - "Отпуск по обмену", или в оригинале - просто "Holiday". Две разочаровавшиеся в любви женщины, совершенно противоположные по духу, находят друг друга по программе "отпуск по обмену". Смысл в том, что на время отпуска они меняются домами. Таким образом героиня Кейт Уинслет - полноватая не-красавица, вечно влюбленная без ответа - отправляется жить в Лос-Андежелес, а героиня Камерон Диаз - успешная бизнес-леди с камнем вместо сердца - в ее домишко в пригороде Лондона. Очень интересно наблюдать за тем, как эти героини меняются не только домами, но и в некотором смысле обмениваются жизненными установками - героиня Диаз становится немного мягче, чувствительнее, романтичнее, в то время как геироня Уинслет приобретает немного уверенности и силы воли. Ну и конечно, две красивые и трогательные истории любви, которую находят эти девушки. Лоу в роли папочки-одиночки, который регулярно надирается с горя, очень убедителен и трогателен. Странно было видеть этого красавчика в таком амплуа. Немного жаль только, что четвертый гг фильма - лицо ничем не примечательное, мне кажется, для Кейт можно было выбрать кого-то и чуть поярче, пусть даже и пытались подобрать в пару такого же "не-красавца". В целом, фильм очень приятный, достаточно легкий и в то же время забавный. 10 из 10
второй - конечно, "Шерлок Холмс". О нем писать немного тяжелее, потому что, если честно, я сама еще не вполне уверена в своем к нему отношении. С одной стороны, когда смотришь и забываешь о том, что это наследование Конан Дойля, фильм невероятно увлекателен и очень зрелищно снят. Я была удивлена, что извечная манера Гая Риччи с "рваными" планами здесь оказалась вполне уместна. Очень понравилась эта фишка, как Холмс сначала прокручивает в голове слабые точки противника, высчитывает удары и только потом наносит их. Объяснить сложно, но выглядит действительно здорово. Но вот тут я и начинаю спотыкаться. Из Шерлока Холмса, великого детектива и едва ли не автора дедуктивного метода, сделали чуть ли не второго Джона Маклейна, который только то и делает, что дерется, спасается от взрывов и утирается от крови. И если еще можно частично согласится с "боевым" опытом Ватсона - как никак офицера, ветерана войны, то Шерлок, орудующий чем-то, смутно напоминающим нунчаки, вызывает недоумение. В целом - если нет слишком уж трепетного отношения к канонам Конан Дойля, если не принимаешь за эталон советский фильм с Ливановым и Соломиным (чего лично я не делаю), если допускаешь некоторую вольность в толковании образов персонажей, которую позволил себе режиссер, то фильм вышел отличный. Интрига закручена мастерски, мистика переплетается с детективом и экшном, ну и актеры, конечно. Дауни-младший удивил - до сих пор не видела его в каких-либо действительно пристойных ролях, перед Лоу в очередной раз снимаю шляпы. Роль джентельмена - безусловно его. 10 из 10
I love you so much you must kill me now. ©